Wednesday, May 27, 2009

Поездка на Great Barrier Reef (часть 2)

Как быстро стирается все в памяти :) Сижу пытаюсь вспомнить, всего две недели прошло :) Подробностей уже меньше будет меньше. Крокодилы Удивительное зрелище огромных крокодилов на ферме. Входной билетик продается на три дня, можно возвращаться каждый день, чтобы посмотреть все шоу: как кормят крокодилов, крокодильи гнезда, питомник, шоу с крокодилом, покататься на лодке и т.д. Ферма меня поразила количеством крокодилов, так много крокодилов я еще не видела. Крокодилы самые умные из рептилий, мне они показались глыповатыми. Месные работники свободно ходят в загонах с корокодилами, зная что нужно быть наблюдательным и острожным. Rainforest. Куранда. Отличный водапад в районе Куранды и прогулка по влажные тропики. Очень богатая растительность с большими высокими деревьями и множеством растений которые переплитают друг друг друга. У нас было две прогулки по такому лесу - одна по деревянной дорожке, а другая по тропинке. Честно скажу, по обычной тропинке было жутковато: темно, влажно, вокруг непонятные птицы издают странные звуки. Пляж. По приезду первое место, которое посетили, был, конечно, же пляж. Сразу у видели таблички, что купаться запрещено и рекомендовано купаться между красными/желтыми флажками, где натянута сетка. Я была удивлена этим сеткам, так как читала, что сезон купания начинается в мае, и была уверена, что злобных медуз уже нет. Вот так это выглядит. В конце нашей поездки - случилось "открытия сезона" таблички и сетку убрали, и мы наслаждались купанием в океане. Температура была 24 градуса.

Поездка на Great Barrier Reef (часть 1)

Масса положительных эмоций и ярких впечатлений во время отдыха в городке Port Douglas. Фотографировали крайне мало, так как время было не очень много, все хотелось посмотреть своими глазами, а не через объектив фотоаппарата.
Перелеты. Перелет Мельбурн-Кернс, Кернс-Мельбурн. Без посадок все-таки приятно лететь. Кстате это был мой первый перелет на бюджетных авиалиниях. Отличие только сервисом - еду продавали за дополнительную плату. Приятно удивила покупка билетов с заранее заданными местами.
Отель. Разместились мы в одной из 2-х бедрумной вил, отеля Рандеву. Отель отличный - все соответствовало австралийскому сервису - уборка раз в 8 дней, реакция на запросы неспешная. Единственно меня разочаровало отсутсвие ванны, почему-то думала что она обязательно должна быть при двух ванных комнатах и уже поядком надоел душ.
Поездка на рифы. Это основное ради чего мы отправились в эту местность. Оно того стоило. Красота подводного мира меня поразила. Даже наверное не красота, а разнообразие и необычность. После любого документального фильма про морский мир, осмотр рифа с точки зрения красок, кажется сероватым. Но не это главное... Сами рифы рассположены сравнительно далеко от суши - на быстром кораблике 1,5-2 часа. Частью туристического бизнеса является организация туров по осмотру рифов - это большое количество лодок и кораблей, которые отправляются из Кернса и Порт Дугласа. На корабле как правило все есть: одежда, ласты, маски, все для дайвинга, еда - это очень удобно. Утром кофе, чай, потом ланч и после обеда десерт. Наш кораблик делал три остановки на разных рифах. Первая остановка была небольшая по времени, и показалась нам очень короткой, так как мы долго примеряли маски и почти не плавали - Мила немного запаниковала, мы меняли трубку для ее и потяряли уйму времени.
Плавать лучше в костюме. Я плавала в купальнике - поджарилась на солнце немного. В первый заплыв Миланку и меня что-то покусало в воде, инструктор пожал плечами - что меня насторожило. Кто покусал мы не заметили, но на коже ощущали покалывания - я думаю что это медуза была, или какая-то растительность. Во втором заплыве ребенка нарядили в костюм.
В первый заплыв риф мне показался обычным и не очень красивым. В третий заплыв я вошла во вкус, дочу забрал на поруки папа. А мне не хотелось вылазить, так как под водой сколько всего интересного. Такое разнообразие рыб, ракушек, коралов. Совет: если вы собираетесь на риф, выкроите время почитать про виды рыб и кораллов - когла знаешь, что смотришь, намного интересней. У нас на корабле была небольшая экскурсия на корабле и на воде. Даже увидели акулу, которая пряталась на дне рифа.
Продолжение следует.

Thursday, May 14, 2009

Мед и водка для лечения

Приболел у меня ребеночек. На утреннем совете родителей (я и муж) было принято не водить ребенка в школу. Температуры нет, аппетит хороший, только кашель - и я этому рада, так как сфера докторов мною пока не исследована. С утра пошла на рынок купить меда для лечения. Наслышана про мед под названием манука (manuka), поэтому решила купить попробовать, что за зверь. Маленькая баночка базаре обошлась мне в 17 долларов - не дешево. Мед по вкусу очень отличается от того, что я пробовала на родине. Очень терпкий вкус, и масленистый по ощущениям, много его не съешь. В дополнение к этой маленькой баночке мною куплена еще одна - обычного австралийского меда, с пометкой organic и надписью что при разливе не нагревался свыше 40 градусов. Надеясь что наконец-то вспомню вкус меда, я только разочаровалась. Не похож на мед совсем. Эх... надо было эвколиптовый брать :) Изучив подробно этикетку, вычитала, что мед называется Ambrosia honey. В инете нашла, что амброзия - это растение похожее на полынь. Пыльца амброзии вызывает аллергию (полиноз) - тут я сразу вспомнила про свою аллергию на полынь, про которую почти забыла. Амброзия завезена в Европу из Америки, и очень похожа на полынь. shkolazhizni.ru/archive/0/n-8115/ Я раннее не знала, что мед может быть на основе пыльцы амброзии. Хотя на Алтае покупали мед луговых трав - полынь, навреняка, входит в этот состав. на тот мед у меня была немного алергия. Ну да ладно.... Самое веселое в моей прогулке на базар была покупка водки (ну кому не делали водочный компрес на горло в детстве). Пришлось поизучать ассортимент водки в магазине - ничего ниже 35 баксов я не нашла: водка из России только одна - "столичная", остальные почти все розлиты в Австралии. Ну мне все равно на компресс - поэтому купила самую дешевую. На кассе девушки тихонько хихикали, посматривая на бутылку. Видимо я была первая, кто с утра купил бутылку водку. :).

Wednesday, May 13, 2009

Океан в Sorento

Прекрасный пляж в Соренто -100 км от  Мельбурна. 






Thursday, May 7, 2009

Phillip Island

В прошлые выходные решили прокатиться еще раз на остров под названием Phillip Island  (1,5 часа на машине от Melbourne).
В декабре мы ездили смотреть на пингвинов, а на этот раз посмотрели оставшуюся территорию. Сам остров небольшой   -  за час объезжается в доль и поперек.
На этот раз мы с утра поехали сразу на остров, чтобы посмотеть все пока светло. День в плане погоды был великолепный.
По дороге попали в пробку на хайвее минут на 40 - чего совсем не ожидали. 

Первым делом на острове завернули в парк с коалами - Koala Conservation Centre. Эти чудные зверьки спали свернушись клубком на деревьях. Смотрю я на них и думаю, как они не падают: сидят ведь на тонких ветках!

Нам певезло, так как две коалы проснулись и решили поесть. Кушали они на расстоянии вытянутой руки от нас. На острове ранее было более 200 коал, а сейчас осталось менее 50. Миланка честно пересчитала всех коал, которых мы видели, их было ровно 16.
Сам парк небольшой, мы обошли его минут за 30 медленным шагом. Во время прогулки по периметру ограждений нас сопровождала вот такая или такой кенгуру. 

Проскачет немного, встанет и смотрит на нас, такое ощущение, что еду просила. Но кормить вроде как нельзя. Хотя я бы на месте работников парка продавала бы корм посетителям и разрешала их кормить. Так как немного скучновато считать коал - они ведь все время спят.
Далее мы поехали на краешек острова в надежде посмотреть морских котиков и посмотреть на Seal Rock.

Очень красивое место, аж дух захватывает: океан уходящий в облака и огромные волны разбивающиеся о камни.  Вдоль моря проложен деревянный мостик, по которому можно пройтись любуясь океаном и волнами. Всю дорогу я высматривала обещанных морских котиков  - но не увидела ни одного :) 
Оторвать глаз от пейзажа я не могла.

На подъезде к этому местечку расположен информаицонный центр, где можно перекусить, поиграть и посетить крохотный, но очень позновательный музей. В нем то я и увидела морских котиков :). В музее стоят большие LCD экраны, на которых показывают изображения с камер, которые рассположены на больших камнях в море. Всего за 10 долларов  ты можешь любоваться в течение 4 минут на морских котиков и сделать 3 фотографии, распечатав потом их за отдельную плату. :) Если бы не китайцы, которые с шумом использовали эти устройства, я бы так и думала, что котиков там нет. :)
Далее мы отправились на поиски пищи.
Если вы хотите увидеть кенгуру, то вам нужно свернуть с основной дороге на проселочную.  Их там действительно очень много.
На подъезде к месту, с которого происходит осмотр пингвинов ночью мы лицом к лицу встретились с интересными птицами. На вид: гусь скрещенный с попугаем. Названия не знаю .

На фотографии позади птиц -  залив, на который приплываю пингвины.
Если вы собираетесь посетить атракцион с пинвинами, то обязательно берите с собой теплые вещи, так как с моря почти всегда холодный ветер дует, если есть бинокль берите обязательно. И не расстраивайтесь, если вам не хватило места в первом ряду на скамеечках. Пингвины выходят из моря и направляются в свои норы, рассположенные на холме. С деревянных мостиков, которые ведут к берегу, вы на обратном пути вдоволь понаблюдаете этих милых птичек с расстояния вытянутой руки.
Кульминацией нашей поезки был прекрасный ужин в районе Rhyll. Мы отведали очень вкусную форель, приготовленную на гриле с овощами.


 

подготовка к путешествию...

В предверии  поездке в Cairns на Барьерный Риф просидела в инете два часа читая обзоры. Правда чаще наталкивалась на обзоры Сиднея, Тасмании. Про проезку на рифы практически ни чего не нашла. Зато посмотрела много красивых фотографий Австралии, мои фотки в сравнение даже не идут :). очень поравились фото здесь http://www.genkin.org/blog/ (не реклама).
По истечении двух часов плана поезки так и непоявилось. :(