Tuesday, February 17, 2009

Гимн Австралии

Каждый понедельник утром на школьной линейке дети поют гимн Австралии. Поют стоя, перед исполнением обязательно снимают рюкзаки и шляпы.

В школьной газете учителя школы просят родителей выделить время и выучить с детьми слова гимна. Приобщаясь к австралийской культуре я с Миланкой тоже начала учить гимн, тем более что он мне очень понравился. Послушать можно здесь www.youtube.com/watch

В качестве австалийского гимна была выбрана национальная песня Advance Australia Fair, написанная в конце 19-го века. Впервые она была исполнена в 1878 мистером Andrew Fairfax в Сиднее.
Официально гимном эта песня стала только в конце 20 века, в 1984, после того как 1977 году за нее было отдано  43,2% голосов (2,940,854 голосов). До этого времени офицальным был гимн Британии God save the Queen, который был подарен членом королевской семьи Британии во время визита во Австралию.

У Австралии также есть национальные цвета - желтый и зеленый, а так же национальное растение  (Floral emblem)
- сережки австралийской акации (мимозы) (The golden wattle, Acacia pycnantha). C 1912 года этот символ используется в оформлениях государственных наград, а так же на марках. 1 сентября провозглашен национальный день акации ( National Wattle Day).

Интересно, что флаг Австралии не содержит национальных цветов.

Monday, February 9, 2009

Fossil Stones (by Paul Blizzard)


На воскресной прогулке посмотрели скульптуру Fossil Stones (by Paul Blizzard).
Скульптура представлена группой больших камней, на которых рассположены литые плашки со скелетами древних животных.
Больше всего нам понравилась вот эта очень милая черепашка.
остальное смотрите здесь: pics.livejournal.com/gurtess/gallery/00011qse



На собственной яхте ...

На собственной яхте тебе веселей  И радостней плыть по просторам морей ...

Неделю назад побывали на выставки роскошных яхт. 

Мы с Миланкой приметили одну для себя. :)
Фото здесь pics.livejournal.com/gurtess/gallery/0000zsy5

Tuesday, February 3, 2009

2 февраля или 1 сентября

2 февраля, то есть сегодня,  дети "сели за парты".  Миланка моя пошла теперь в первый класс (grade 1).

Погода сегодня не подвела нас - денек был пасмурный, и как полагается 1 сентября с осенними листьями, которые просто посыпались с деревьев после недельной 40-ко градусной жары. До обеда даже была гроза и прошел дождь. Конечно, по сравнению с сибирскими грозами - это гроза была совсем не гроза, да и дождь был всего 5 минут. За эти 5 минут я вспомнила, про запланированную покупку зонта и тут же ее отложида вновь после последней упавшей капли.

Школьный день начался с линейки. Линейка немного отличается от нашей русской. Дети сидят на асфальте линеечками - каждая линейка - это один класс. На линейке всех поздравили с новым учебным годом, дети стоя спели гимн (правда я пока не знаю гимн чего они поют, то ли Автсралии, то ли школы), рассказали про основные события - и после все дети разошлись по своим классам.
Все дети, которые посещают школу, должны носить форму. Миланке тоже купили форму, но  влюбится пока в нее ей не удалось: "мама, платье же без талии". :)

Набор учебников был заказан в декабре, и храниться в классе, по окончанию года обещали раздать :) Вот и узнаем, что они там изучали весь год :) 
В рюкзаке дети носят самое дорогое - lunchbox (и какая может быть учеба на голодный желудок!). В течение дня у детей есть два перерыва, на которых они кушают и бегают во дворе школы. Это нам с Миланкой очень нравиться - каждый вечер мы будем импровизировать на тему меню. На завтра - готовим молочный коктель.

Несмотря на то, что пока Миланке трудно в общении без языка, школа ей нравиться (особенно когда мама забирает после занятий :)).